Алгоритмы суперладовой системы Эдуарда Рубеновича Пашиняна
Ключевые слова:
Эдуард Пашинян, музыкознание, суперладовая система, сорокавосъмиступенный лад, «сцепление» тетрахордов, тридцатишестиступенный лад, Михаил КокжаевАннотация
Автор статьи, углубившись в изучение известной теории Эдуарда Пашиняна «Суперладовая система», обнаружил, что в пределах созданного им тридцатишестиступенного лада феномен гипероктавности проявился лишь в возникновении уменьшенных октав, которые, собственно, и являются ключем к преодолению естественной акустической обертоновой октавности. Конечно, это настоящий прорыв в областях ладотворчества, расширяющий горизонты возможных средств выразительности - как интонационных, так и связанных с явлениями контрапункта и гармонии. Однако, Михаил Кокжаев, опираясь на алгоритмические особенности теории Пашиняна, описей: возможность еще более расширить возможности построения гипероктавного лада с феноменом возникновения внутриладовых увеличенных октав. Для этого автор статьи, сохранив все алгоритмические особенности создания тридцатишестиступенного лада Эдуарда Пашиняна, создал сорокавосъмиступенный лад, заменив исходный эолийский тетрахорд-основу пашиняновского супер лада, на фригийский пентахорд. В результате полученный сорокавосъмиступенный супер лад содержит одиннадцать увеличенных октав. По сути, автор статьи опираясь на новый прием ладотворчества, с одной стороны сохранив исходные алгоритмы теории Эдуарда Рубеновича Пашиняна, с другой же - заменив тетрахордовое строение ладового звукоряда на пентахордовое, продемонстрировал возможности расширения теории «Суперладовая система».
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Михаил Артёмович Кокжаев

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.