Давид Аладжян и его “Missa de Lumine”*
Ключевые слова:
современная армянская музыка, Давид Аладжян, «Missa de Lumine», новая сакральная музыка, адаптация хоровой традиции, интерпретация жанраАннотация
Абстракт Художественное содержание процессов в армянской музыке последних десятилетий в немалой степени обусловлено новыми именами композиторов, чье творчество повлияло на общие представления о национальном. Налицо пересмотр как стилистики, системы выразительных средств, так и жанров, композиционных идей. Не без связи с общемировым процессом происходит изменение прежних эстетических канонов, вырисовываются новые культурологические тенденции. Примечателен процесс в области вокальной музыки, наиболее ортодоксальной в Армении, где помимо армянской поэзии используются тексты на иных языках. Иноязычная вокальная продукция отчетливо формируется в сфере современной сакральной музыке, прежде всего хоровой. Ее авторы склонны к выбору духовных стихов и молитвословной прозы. Расширение «вербальных» интересов привносит в современную армянскую музыку лексические нюансы, как и новое осмысление религиозно-духовных жанров. Несмотря на случаи обращения к немецкоязычным и англоязычным текстам, для ряда армянских композиторов предпочтительным становится латинский - литургический и паралитургический - текст, как известно, канонический в европейской духовной традиции. Как ранее, так и ныне, жанрам с паралитургическими текстами присуща индивидуальная «тексто-музыкальная форма» (по аналогии с существующей англоязычной версией «musico-poetic form» предлагаемый термин Ю. Н. Холопова: Музыкальная энциклопедия. Т. 5. М., 1981), где музыкальные построения исходят из текстовой структуры псалма, монодии, григорианского хорала, религиозной поэзии и прочих источников. В свете сказанного настоящая статья концентрирует внимание на одном из представителей новой сакральной музыки, армяно-швейцарском композиторе Давиде Аладжяне (р.1962). Автор статьи ставит перед собой две задачи. Первая - проследить творческую эволюцию Аладжяна со времени его ереванского периода жизни (1962-1991 годы) - учеба в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса как композитора в классе Э.С. Оганесяна и как дирижера под руководством А. М. Восканяна, формирование и утверждение индивидуальной позиции, и швейцарского (с 1991 года) - расширение стилевых интересов, новые музыкальные проекты, европейское признание. Вторая задача связана с теоретическим осмыслением и анализом одного из важных опусов Аладжяна (1996), - «Missa de Lumine», с одной стороны, вобравшего в себя предшествующий опыт композитора, а с другой, открывшего горизонты его будущей деятельности.
Библиографические ссылки
Саркисян С. К., “Missa memorium” Давида Аладжяна - в церкви., //Азг, Ер., 2 мая 2003.
Sarkisjan Swetlana., David Haladjan. In: Die Musik in Geschichte und Gegenwart Gbr., Bd.18., /Hrsg. von Ludwig Finscher. Kassel: Barenreiter-Verlag, 2008.
Саркисян С. К., Авторский профиль Д. Аладжяна., //Эфир, Ер., 1 ноября 2012.
Саркисян С. К., Месса “De Lumine” Давида Аладжяна., //Азг, Ер., 8 ИЮЛЯ, 1999.
Тагмизян Н. К., Теория музыки в древней Армении. Ер., АН Арм.ССР, 1977.
Sarkisyan S. K., "Missa memorium" Davida Aladzhyana – v tzerkvi. //Azg, Yer., 2 maya 2003 g.
Sarkisyan Swetlana., David Haladjan. In: Die Musik in Geschichte und Gegenwart Gbr. Bd.18 / Hrsg. von Ludwig Finscher. Kassel: Barenreiter-Verlag, 2008.
Sarkisjan S. K, Avtorskij profil’ D. Aladzhyana., //Ejfir, Yer., 1 noyabrya 2012 g.
Sarkisyan S. K., Messa "De Lumine" Davida Aladzhyana., //Azg, Yer., 8 iyulya, 1999 g.
Tagmizyan N. K., Teoriya muzyki v drevnej Armeinii. Yer., AN Arm.SSR, 1977.